Agronomia
(EBOOK) Grupo PET-Agronomia/Unioeste: 10 Anos de História e Ação
O Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Agronomia, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) é conhecido como grupo PET AGRONOMIA/Unioeste! O Programa foi criado em 2010, com o objetivo central de gerar um ambiente de construção de conhecimentos, com aperfeiçoamento de recursos humanos e envolvendo diretamente acadêmicos e professores do curso de Agronomia em ações de caráter interdisciplinar, relacionadas ao desenvolvimento rural sustentável. Sua história está apresentada nesta obra, elaborada de forma conjunta com seus atores, em comemoração ao seu decênio, marco importante para esse projeto, pois programas desse porte são de grande valor e indispensáveis para garantir a soberania de um ensino superior de qualidade no Brasil. do grupo de professores empolgadíssimos que resolveram trazer esse projeto para nós, leia o capítulo 2. Para saber mais sobre os nossos eventos e as atividades realizadas nessa década de existência, vá ao capítulo 3. E se for curioso para
GRÁTIS
Biodigestão anaeróbia de subprodutos agrícolas e agroindustriais
Esta obra visa a divulgar trabalhos realizados na área de Biodigestão Anaeróbia de Subprodutos Agrícolas e Agroindustriais por alunos e professores do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PGEAGRI), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus de Cascavel, assim como por docentes da Unioeste do Campus de Toledo e da Universidade Federal do Paraná, Campus de Palotina. Organizado em nove capítulos, este livro apresenta resultados de dissertações e de teses, executadas com apoio da Capes, do CNPq e da Fundação Araucária, defendidas entre os anos de 2007 e 2019, e todas abordam a valoração da biomassa residual de práticas agrícolas e agroindustriais empreendidas na região Oeste do Paraná. Incluiu-se um capítulo de revisão sobre biodigestão seca no meio rural, da doutoranda Anna Paula Poncio, a qual está trabalhando com o tema em sua tese. Os dados e gráficos dos capítulos 3, 4, 5, 6 e 7 foram publicados em artigos científicos, conforme anunciado em cada
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Cártamo (Carthamus tinctorius): alternativa de cultivo para o Brasil
Este livro apresenta o cártamo (Carthamus tinctorius L.), oleaginosa potencial para produção de óleo no Brasil. A espécie está ganhando espaço na pesquisa nacional devido à crescente demanda de óleo para alimentação e para o biodiesel. É conhecida pela sua alta qualidade nutricional, o que posiciona a espécie tanto para ramo alimentício como industrial. Facilidade de cultivo e rusticidade chamam atenção como alternativa para o inverno. Para viabilizar a cadeia produtiva do cártamo no país, são necessários avanços em melhoramento genético e recomendações agronômicas para a espécie ganhar tradição.
R$10,00 R$40,00
Controle biológico de insetos
Considerando a importância do controle biológico na sustentabilidade da produção agrícola e a necessidade de conhecimento por parte dos técnicos e agricultores, esta publicação aborda os diferentes agentes de controle biológico e as principais características para sua adoção e/ou preservação, bem como fotos ilustrativas que servem para facilitar o reconhecimento desses agentes pelo leitor. O objetivo é apresentar práticas de controle que conduzam à convivência pacífica e harmoniosa entre diferentes organismos, incluindo o homem, para que haja o equilíbrio de todo o agroecossistema.
R$3,00 R$13,00
Culturas energéticas
O Brasil é o único país do mundo que possui território com espaços para expansão de terras agricultáveis sem necessitar expandir o desmatamento. A agricultura brasileira fornece condições para produção de inúmeras culturas utilizadas para produção de bioenergia, pois não apresenta dificuldades de clima e solo. O potencial energético dessas plantas é alternativa sustentável em relação ao uso do combustível fóssil. Nesse sentido, visando a enriquecer a literatura e fomentar espécies alternativas para produção de energia, cada capítulo deste livro apresenta características das seguintes culturas energéticas: batata-doce, cana-de-açúcar, canola, cártamo, crambe, eucalipto, gergelim, girassol, linhaça, macaúba, mandioca, nabo forrageiro, dendê, soja, sorgo, tungue, milho e chia para produção de bioenergia, como biodiesel, etanol e energia térmica.
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Fundamentos de irrigação localizada
Este livro é fruto da atuação do autor como professor, por mais de vinte anos, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), na graduação e na Pós-Graduação em Engenharia Agrícola. Tal atuação abarca à docência nas disciplinas de Irrigação por Superfície, Irrigação por Aspersão, Irrigação e Fertirrigação e Avaliação de Sistemas de Irrigação e Drenagem, bem como atividades de pesquisa vinculadas às linhas Irrigação e Drenagem, Engenharia de Água e Solo e Recursos Hídricos. Busca-se, com esta obra, disponibilizar a alunos de graduação e pós-graduação, bem como a professores e demais interessados na área, um material de estudo sobre os conteúdos basilares relativos à irrigação localizada.
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Manual de boas práticas para o uso ambiental adequado de dejetos de suínos na agricultura
O Manual de Boas Práticas para o Uso Ambiental Adequado de Dejetos de Suínos na Agricultura tem o objetivo de contribuir para a disseminação de conhecimentos e debates sobre a temática à sociedade, em tempos de enormes desafios em escala regional e global. O manual está fundamentado no estudo de doutoramento intitulado Dinâmica de nitrato e metais em solos do Estado do Paraná, submetidos a aplicações de dejetos bioestabilizados de suínos (PARIZOTTO, 2016). A pesquisa foi conduzida no Âmbito do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon - PR, em 2016, e expressa a concentração de esforços a fim de reunir abordagens teóricas e procedimentos tecnológicos de uso sustentável de dejetos como biofertilizante na agricultura. É também um caminho motivador para a realização de novas pesquisas de difusão tecnológica do emprego de biodigestores como medida de saneam
R$9,00 R$38,00